Ehemalige Schaumburger Märchensänger e.V. Ehemalige Schaumburger Märchensänger e.V.
by Wolfgang Wicklein  Impressum  Kontakt    Datenschutz
Die Geschichte des Chores Schaumburger Märchensänger (In Anlehnung an die offizielle Homepage des Chores) Die Schaumburger Märchensänger wurden 1948 von Edith Möller und Erna Pielsticker in Obernkirchen gegründet. Aus kleinsten musikalischen Anfängen heraus führten die beiden Damen den Chor mit großem Idealismus und uneigennützigem Engagement zu hohem musikalische Niveau. Das „Wunder von Obernkirchen“ fand 1950 statt, als der bis   dahin   unbedeutende   Chor   als   einer   der   ersten   deutschen   Jugendgruppen   nach   dem   Kriege überhaupt   von   der   englischen   Militärregierung   nach   England   geschickt   wurde.   Sie   gaben   rund   um Ipswich, sowie in London und Cambridge sehr erfolgreiche Konzerte. Abschließend    eines    zweiten    Besuches    1953    in    Ipswich    und    einer    kleinen    Konzerttour    durch Südengland,   beteiligten   sich   die   Schaumburger   Märchensänger   beim   4.   International   Eisteddfod Musicfestival   in   Llangollen/Wales   und   gewannen   einen   1.   Preis.   Das   dort   zufällig   irgendwo   auf einer   Wiese   gesungene   und   von   der   BBC   mitgeschnittene,   vom   Bruder   der   Chorleiterin   Friedrich- Wilhelm   Möller,   komponierte   Lied   „Der   fröhliche   Wanderer“   (Mein   Vater   war   ein   Wandersmann)   wurde    innerhalb    von    drei    Tagen    zu    einem    Welthit.    Ein    Jahr    später,    als    die    Schaumburger Märchensänger   ihre   erste   Schellackschallplatte   produzieren,   stieg   das   Lied   über   mehrere   Wochen lang auf Platz 2 der englischen Charts. Durch   diesen   Internationalen   Erfolg   ermutigt,   tat   die   Chorleitung   den   mutigen   Schritt   in   die chorische   Professionalität.   Der   große   Durchbruch   gelang   sofort:   1954   in   England   und   in   Amerika und    dann    weltweit.    Die    Schaumburger    Märchensänger    reisten    22    Jahre    lang    als    eines    der weitgereisten   Chorensemble   von   1954-1976   durch   die   ganze   Welt.   Hauptsächlich   via   Columbia Artist    Management    (New    York)     ging    es    u.a.    14mal    mit    mehrmonatigen    Tourneen    durch Nordamerika,   des   Weiteren   durch   Südamerika,   Südafrika,   Nah-   und   Fernost   und   ganz   Europa. Unzählige   Audioaufnahmen   im   In-   und   Ausland   und   weltweite   Fernsehsendungen,   sowie   einen Kinofilm sollten nicht unerwähnt bleiben. Aus    dem    finanziellen    Verdienst    kauften    sich    die    Schaumburger    Märchensänger    eine    große Fürstenvilla    in    Bückeburg,    die    heutige    Musikschule,    und    gründeten    und    leiteten    dort    ein Waisenheim. Mit   dem   allzu   frühen   Tode   der   unvergessenen   Edith   Möller   im   Jahre   1975   fand   eine   einzigartige Chorära   mit   beispiellosem   Erfolg   ein   Ende.   Ihrem   genialen   Talent   ist   es   zu   verdanken,   dass   der Chor   auch   nach   ihrem   Tode   etliche   Blessuren   überstand   und   heute   noch   einen   vorzüglichen   Ruf genießt. 1976   wurde   auf   Initiative   von   Erna   Pielsticker   und   Helmut   Preul   (damaliger   Bürgermeister   von Bückeburg)     die    Musikschule    Schaumburger    Märchensänger    e.V.    gegründet,    um    dem    Chor    die Existenz zu sichern. An die „Ära Edith Möller“ anzuknüpfen, war in den folgenden Jahren natürlich sehr schwer. Mit solider Arbeit gelang es dem Chor unter der Leitung von Denis Halikiopoulos (1976 bis 1980) Friedrich-Wilhelm Tebbe (1980 bis 1994) Kai-Uwe Jirka (1995 bis 1998) Volker Arendts (1998 bis 2009) Sascha Davidovic (2009 bis heute) seine   umfangreiche   Konzerttätigkeit   in   Deutschland,   etlichen   europäischen   Ländern,   den   USA   und Japan   aufrechtzuerhalten,   in   zahlreichen   Fernsehsendungen   mitzuwirken   und   diverse   Tonträger einzuspielen. Vor   allem   trug   Gurdrun   Wuttke   über   Jahrzehnte   wesentlich   zum   Gelingen   der   chorischen   Arbeit   bei.   Als   Nachfolgerin   der   Chorgründerin   Erna   Pielsticker   setzte   sie   sich   als   Chormanagerin   für   alle Belange des Chores ein. Seit Herbst 2014 übernahme Melanie Puderbach dieses Amt. Über den heutigen Chor Schaumburger Märchensänger gibt es mehr auf der offiziellen Homepage der Musikschule Schaumburger Märchensänger zu lesen.